№100 (165), 24 декабря 2014 г.

25 апреля 2014 г.

Особняк Сербулова (ул. Воровского, 3)

Возведён в 1871—1876 годах в стиле неоготики, по проекту архитектора Павла Ивановича Спарро. Собственник в то время — колежский советник Василий Иванович Сербулов с женой Пелагей Фёдоровной.



Современные «зодчие» надстроили двухскатную крышу с мансардами, покрыв ее металлочерепицей, чем исказили первоначальный облик постройки, да и металлопластиковые окна явно не аутентичны. А ведь во времена постройки домик заявлялся как «особняк в неоготическом стиле». Да уж, теперь сложно сказать, что домику более ста тридцати лет, тем более, что это – неоготический стиль. А ведь строить его начали еще в 1871 году. До этого на месте постройки еще существовал древний городской вал, на котором строить было крайне неудобно. Ранее городские власти обязывали собственников, приобретавших землю под застройку в центре города, возводить усадебные здания в течение трех лет после покупки участка – нечего пустыри да свалки плодить! Землевладельцы, купившие  участки в районе вала, вынуждены были просить продлить этот срок до пяти лет – вал нужно было снести, территорию разровнять. Участок, примыкающий к Львовской площади, на углу Бульварно-Кудрявской и Ярославова Вала, купил коллежский советник Василий Иванович Сербулов с супругой Пелагеей Федоровной. По договоренности в 1876 году строительство особняка было закончено, проект дома создал архитектор Павел Иванович Спарро.

Этот архитектор был довольно популярен в городе и возвел несколько особняков – на Фундуклеевской-26-а, 28, 36 (б-р Шевченко),  на Ярославской- 8, Андреевском спуске-4/26. Был он сыном американского вице-консула, учился в Петербурге, а работал, в основном, в Киеве. Начал он с того, что помогал В.Беретти строить здание Университета. Долгое время работал епархиальным архитектором и возвел несколько построек в киевских монастырях. Самая бросающаяся в глаза его работа – надстройка четвертого яруса колокольни Софиевского собора. Хозяин особняка Василий Сербулов был тоже господином весьма достойным. Дворянин, он окончил физико-математический факультет университета св. Владимира и работал учителем, потом директором разных гимназий; написал учебник арифметики.  В семье очень уважали музыку, Василий Иванович сам сносно музицировал на скрипке, а сын его Михаил стал профессиональным скрипачом, даже получил Золотую медаль на конкурсе Льежской консерватории. В 1898 году Сербуловы переселись в дом на Ярославовом Валу-35, а особняк на Бульварно-Кудрявской заняла генеральша Елизавета Ивановна Глейних. После этого дом принадлежал разным хозяевам. 

Особняк родини Сербулових   
1876 р.   
Воровського вул.  3       
Наказ  Головного управління охорони культурної спадщини від 25.06.2011 № 10/38-11
архітектура та містобудування