Официальное открытие музея состоялось в 1904 году. В музейную экспозицию вошли коллекции с раскопок принадлежавшие основателям музея и многим известным археологам того времени. Поначалу он существовал только на средства меценатов, и только в 1909 году ему была выделена государственная ежегодная субсидия.
В 1935 году музей сменил свое место расположения — его переместили в музейный городок на территории Киево-Печерской лавры.
Национальный музей истории Украины — один из самых посещаемых музеев Киева. Его смело можно назвать не просто музеем, а поистине народным достоянием украинцев. Судьба целой страны представлена в широкой экспозиции музея, во время знакомства с которой можно проследить весь путь становления Украинской державы.
Сегодня в Музее истории открыты более 15 различных экспозиций, рассказывающих о различных этапах в жизни Украины. Некоторые из экспозиций уникальны, некоторые из них появились после обретения Украиной независимости.
О древней истории украинского государства можно узнать из экспозиции «Восточные славяне и Киевская Русь». О том, как цивилизация постепенно приходила в Украину — познакомившись с экспозицией эпохи Античности.
Среди традиционных для музеев подобного типа экспонатов можно обнаружить и весьма любопытные. В музее истории Украины можно найти целое собрание уникальных предметов, относящихся к одной личности — Сержу Лифарю. Серж Лифарь — гениальный украинский танцор XX века, которого поклонники и знатоки балета, называли «Богом танца» и ставили в один ряд с не менее выдающимся Нежинским.